Begini Cara Web Check in Lion Air

Sebelumnya kami sudah menjelaskan tentang manfaat teknologi yang sangat membantu mempermudah perjalanan kita. Mulai dari booking tiket pesawat secara online, membayar tiket, hingga check in online. Semuanya serba otomatis saat ini. Pergeseran teknologi dan perilaku serba online inilah yang kemudian dimanfaatkan oleh perusahaan maskapai-maskapai besar untuk memfasilitasinya pelanggan-pelanggannya.
 




Fasilitas Web Check In

Manfaatnya pun terasa buat para pelanggan yang mengharapkan pelayanan tersebut. Nah, tak mau ketinggalan dengan Garuda Indonesia, maskapai Lion Air, perusahaan berlogo kepala singa itu pun akhirnya memperbaiki sistem web check in online-nya. Disebut demikian, karena ditahun-tahun sebelumnya, fasilitas web check in tersebut sudah tersedia di websitenya, namun tidak berfungsi dengan baik.

Buat kamu yang masih belum pernah memanfaatkan fasilitas web check in Lion Air, ada baiknya menyimak penjelasan tahap demi tahap bagaimana cara cek in online di website Lion Air.

 

Cara Web Check In Lion Air

Nah, berikut ini langkah-langkah cara melakukan web check in di website resmi lion air.

  1. Buka Website Resmi Lion Air
  2. Pertama-tama kamu harus buka website resmi Lion Air terlebih dahulu. Kemudian, pilih fitur “Web Check In” atau dapat klik langsung disini.

    Website Resmi Lion Air

    Pada halaman tersebut tersedia dua pilihan web cek in, yaitu untuk tiket pesawat Lion Air dan Wings Air. Pilih logo Lion Air, kamu akan dibawa ke halaman khusus untuk melakukan cek in online.

  1. Halaman Check In
  2. Di halaman ini, masukkan nama terakhir (last name) dan kode reservasi atau kode booking yang sudah kamu peroleh sebelumnya. Baik itu saat membeli di website resmi Lion Air, dari travel agent atau maupun dari online travel agent.

    Agar diperhatikan bahwa beberapa online travel agent memberikan kode booking reservasinya sendiri dan berbeda dengan kode booking dari maskapai.

    Cek in Online Lion Air

  1. Found Your Trip
  2. Jika kode booking sudah benar dan terverifikasi, maka selanjutnya kamu diminta untuk memastikan bahwa tidak akan membawa barang-barang terlarang seperti tertera pada halaman tersebut.

    Web Check in Lion Air

    Jika sudah OK, tinggal klik “No, Continue to Check In” saja menuju halaman selanjutnya.

  1. Data Penumpang & Review Itinerary
  2. Pada halaman ini akan muncul data-data penumpang yang berangkat berikut dengan itinerarynya. Setelah memastikan semuanya OK dan baik-baik saja, langkah berikutnya adalah dengan klik “Personalize Flight”.

    Web Check in Online Lion Air

  1. Personalize Your Flight
  2. Di halaman ini, pilih menu “Select Seat” untuk memilih kursi yang tersedia saat itu. Dari sana, kamu akan dibawa ke halaman selanjutnya untuk melihat kursi mana saja yang tersedia.

    Check in Lion Air

  1. Select Seat
  2. Pilih kursi sesuai dengan yang kamu inginkan berdasarkan ketersediaannya yang ditandai dengan warna hijau (available seat).

    Select Seat Web Check in Lion Air

    Agar lebih bebas memilih kursi (pilihannya banyak) sebaiknya lakukan cek in online saat fasilitas sudah tersedia. Biasanya maskapai Lion Air memperbolehkan web check in dalam 24 jam sebelum keberangkatan. Jangan mepet-mepet karena bangku akan cepat terisi seperti pada gambar berikut. Bangku yang tersedia sudah sangat terbatas.

  1. Check In
  2. Begitu kursi sudah dipilih dan kembali ke halaman sebelumnya, silahkan klik “Check In” untuk memproses cek in.

    Check in Lion Air

  1. Print/Email Boarding Pass
  2. Sebagai langkah terakhir, kamu tinggal print boarding pass tersebut atau dapat mengirimkannya via email atau melakukan keduanya sebagai back-up jika kertas tiket kamu tercecer.

    Selain itu kamu juga bisa memprint ulang dengan melakukan retrieve kode booking pada halaman web check in diawal tadi.

Jika kamu tidak mempunyai bagasi, saran kami sebaiknya print boarding pass di rumah, kantor atau hotel kamu, sehingga dapat melewati antrian counter check in yang biasanya ramai sekali meski hanya untuk memasukkan bagasi.

Demikianlah langkah-langkah mudah web check in lion air.

Sangat gampang, bukan?

Mari permudah perjalanan kita dengan memanfaatkan fasilitas-fasilitas pendukung yang telah disediakan. Selain dari website resmi Lion Air, kamu juga dapat memanfaatkan aplikasi online yang telah tersedia untuk versi iOS ataupun Android.

Kalau ada yang ingin ditanyakan atau mau update informasi silahkan komen dibawah ya. Jika kamu suka, silahkan di like, atau share ke teman dan keluarga yang mungkin sedang membutuhkan.

Selamat berlibur!

4 Responses
  1. aci

    good information, tapi mau nanya lagi nih, berarti kalo aku punya bagasi tapi udah melakukan check in online tetap hrus antri lagi yah di counter check in ?
    mohon di bles yah

    1. untuk masukin mesti antri lagi mba. Sepengetahuan saya, tiap counter memiliki jalur bagasi yang berbeda. Saya pernah sudah webcheckin, masukin bagasi ke counter mana saja yang kosong, tetapi bagasi tetap harus diantar (masukin doang) ke meja counter sesuai rutenya. Repotnya disitu sih, tapi at least kita akan mendapat seat yang kita inginkan. Semoga membantu. Thanks

Leave a Reply